четверг, 18 мая 2017 г.

Ключевая процентная ставка ЦБ РФ

Ключевая ставка стала частью финансовой политики 4 года назад. С тех пор она не один раз пересматривалась. Данный инструмент разработан для воздействия на проценты за кредиты и другие показатели, действующие в конкретный период времени в экономике страны.
По сути, это проценты, под которые Центральный банк дает коммерческим финансовым учреждениям заемные средства.

Суть и влияние на экономику: ключевая ставка

Ключевая ставка РФ была внедрена в 2013 году, 2 года подряд она росла. Ее значение достигло рекордных 17%. После этого начался период снижения показателя. С 2015 года до сегодняшнего дня значение инструмента снизилось до 9,25%.
Увеличение ключевой ставки ЦБ объяснял необходимостью стабилизировать обстановку, увеличением волатильности активов на международных биржах. В первый год данный инструмент повышал свои показатели из-за необходимости снизить процессы обесценивания. В 2016 году к базовой процентной ставке в России была подвязана ставка рефинансирования, а их показатели были приравнены друг к другу.
В 2017 году главное финансовое учреждение России решило уменьшить показатель. Это произошло благодаря приближению показателей инфляции к ожидаемому значению, уменьшению ожидаемой инфляции и положительной динамики в экономике России. Риск возобновления процессов, обесценивающих национальную денежную единицу, остается довольно высоким. В существующих условиях установленный уровень инфляции в 4% станет реальностью в конце календарного отчетного периода. В последующие год или два он будет колебаться, но незначительно.
Показатель ключевой ставки в 9,25% сохранится до июня. В ближайшем будущем ЦБ РФ в процессе работы будет основываться на вероятности воплощения ожидаемого сценария, где воплотится удешевление «черного золота», а также будет приниматься во внимание сценарий с повышением стоимости на углеводород.

Базовая ставка на сегодняшний день

Управляющий орган главного банка страны принял решение об уменьшении ключевой ставки. Основанием для такого решения послужили следующие факторы:
  • динамика инфляционных процессов – показатель инфляции приблизился к ожидаемому, скорость роста цен снизился, укрепился курс национальной валюты на фоне низкой стоимости нефти;
  • денежно-кредитные условия должны сохранятся умеренно жесткими для сохранения лояльности и доверия к накоплению капитала;
  • экономическая и деловая активность – в I квартале 2017 года происходило восстановление экономики, а также ожидаются инвестиции в основной капитал, сохраняются положительные изменения во всех отраслях экономики;
  • инфляционные риски – волатильность рынков является источником для процессов, обесценивающих денежную единицу в России, также негативное воздействие на этот показатель может оказать и договоренность об уменьшении объемов добываемой нефти странами-производителями.
Таким образом, базовая процентная ставка ЦБ РФ является инструментом для воздействия на экономические показатели страны с целью достижения планируемых показателей и недопущения кризисных ситуаций. Также Правительством было принято решение использовать базовую процентную ставку ЦБ во всех нормативных актах, где была указана ставка рефинансирования. Это позволит привести в соответствие все показатели и нормативные акты.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог. Полезная информация для развития навыков прибыльного трейдинга.

Предыдущие новости:

  1. Белорусская валютно-фондовая биржа
  2. Инвестируем в недвижимость
  3. Классификация объектов инвестиций

Горячие обсуждения трейдеров: